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材料 Ingredients
・干し貝柱出汁 ・・・・・400g(干し貝柱70g・水560g)
・透明醤油 ・・・・・・12g
・ゼラチン ・・・・・・16g
・エディブルフラワー・・・・適量
・透明醤油でつくった柚子舞うぽん酢・・・・適量
ホタテ貝柱ボイル
・帆立 ・・・・・・4ヶ
・水 ・・・・・・200g
・透明醤油・・・・・12g
作り方 Preparation
1)容器に干し貝柱と水をいれ、冷蔵庫で3日放置
2)キッチンペーパーを敷いたザルで静かに濾す
*干し貝柱の中にも旨味は残っているのですが、潰しながら漉すと濁るので今回は静かに濾す
3)氷水のボールの中にゼラチンを入れ、柔らかくする
4)2)を沸騰寸前まで火にかけ、透明醤油を入れ、よく水分を絞ったゼラチンを加えて溶かす
5)氷水にあてて粗熱を取る *軽く濃度がつく程度
6)ホタテ貝柱はお湯に透明醤油を加えて物でボイルする
7)粗熱が取れれば、縦半分にスライスする
8)エディブルフラワーは花びらの部分をハサミでカットしておく
9)5)の液体を型に1/3ほど流し込み、花びらを散らし冷蔵庫で固める
10)固まった上から2/3まで液体を流し込み、ホタテと花びらをちらし冷やし固める
11)残り1/3部分に液体を流し込み花びらをちらし、冷やし固める
12)型から外し、皿に盛り付けて柚子舞うぽん酢をかけて完成
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