top of page

透明すぎる 「ホタテ貝柱のクリアキューブ」

Serves:

4人前:4 servings

products:

透明すぎる料理店

材料 Ingredients

・干し貝柱出汁  ・・・・・400g(干し貝柱70g・水560g)

・透明醤油 ・・・・・・12g

・ゼラチン ・・・・・・16g

・エディブルフラワー・・・・適量

・透明醤油でつくった柚子舞うぽん酢・・・・適量


 ホタテ貝柱ボイル

・帆立 ・・・・・・4ヶ

・水 ・・・・・・200g

・透明醤油・・・・・12g

 


作り方 Preparation

1)容器に干し貝柱と水をいれ、冷蔵庫で3日放置


2)キッチンペーパーを敷いたザルで静かに濾す

*干し貝柱の中にも旨味は残っているのですが、潰しながら漉すと濁るので今回は静かに濾す


3)氷水のボールの中にゼラチンを入れ、柔らかくする


4)2)を沸騰寸前まで火にかけ、透明醤油を入れ、よく水分を絞ったゼラチンを加えて溶かす


5)氷水にあてて粗熱を取る *軽く濃度がつく程度


6)ホタテ貝柱はお湯に透明醤油を加えて物でボイルする


7)粗熱が取れれば、縦半分にスライスする


8)エディブルフラワーは花びらの部分をハサミでカットしておく


9)5)の液体を型に1/3ほど流し込み、花びらを散らし冷蔵庫で固める


10)固まった上から2/3まで液体を流し込み、ホタテと花びらをちらし冷やし固める


11)残り1/3部分に液体を流し込み花びらをちらし、冷やし固める


12)型から外し、皿に盛り付けて柚子舞うぽん酢をかけて完成

bottom of page