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材料 Ingredients
・とうもろこし出汁 ・・・・・・ 300g(果肉450g/3本・水2400g)
・ゼラチン・・・・・・ 3g
・塩 ・・・・・・・・ 3g
・焼きとうもろこし出汁・・・・・ 300g(芯3本/水2400g)
・ゼラチン・・・・・・ 3g
・透明醤油 ・・・・・ 7g
<4人分(作りやすい分量でおつくりください)
・乾燥とうもろこし・・・・ 6g
・太白胡麻油・・・・・・2g
・透明醤油 ・・・・・・1g
・ホワイトとうもろこし・・・・適量
作り方 Preparation
1)とうもろこしの実の部分を包丁で削り取り鍋に入れる
2)芯の部分は火口で焦げ色がつくまで焼き鍋に入れる
3)それぞれ水を加え、火にかける
4)灰汁が出てくれば灰汁を引き、その後弱火で火にかけ甘みを抽出する
*灰汁が濁りの原因になるのでしっかり取り除く
5)キッチンペーパーを敷いたザルで、それぞれ静かに濾す
6)氷水のボールの中にゼラチンを入れ、柔らかくする
7)それぞれのとうもろこしの出汁に調味料を加え、沸騰寸前まで火にかける
8)6)のゼラチンをしっかり水分を絞り、7)の中にそれぞれ加える
9)容器に流し冷やし固める
10)蓋付フライパンに油と透明醤油を加え、そこに乾燥とうもろこしを入れる
11)弾けるまで強火~中火にかけ、フライパンを常にゆすりながらポップコーンにする
12)粗熱が取れればジューサーにかけ、パウダー状にする
13)器にとうもろこしのジュレを流し入れる
14)生のとうもろこしを添え、ポップコーンパウダーをかけ完成
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