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透明すぎる「冷たいコーンポタージュ」

Serves:

4人前:4 servings

products:

透明すぎる料理店

材料 Ingredients

・とうもろこし出汁 ・・・・・・ 300g(果肉450g/3本・水2400g)

・ゼラチン・・・・・・ 3g

・塩 ・・・・・・・・  3g


・焼きとうもろこし出汁・・・・・ 300g(芯3本/水2400g)

・ゼラチン・・・・・・ 3g

・透明醤油 ・・・・・ 7g


<4人分(作りやすい分量でおつくりください)

・乾燥とうもろこし・・・・ 6g

・太白胡麻油・・・・・・2g

・透明醤油 ・・・・・・1g


・ホワイトとうもろこし・・・・適量

作り方 Preparation



1)とうもろこしの実の部分を包丁で削り取り鍋に入れる


2)芯の部分は火口で焦げ色がつくまで焼き鍋に入れる


3)それぞれ水を加え、火にかける


4)灰汁が出てくれば灰汁を引き、その後弱火で火にかけ甘みを抽出する

*灰汁が濁りの原因になるのでしっかり取り除く


5)キッチンペーパーを敷いたザルで、それぞれ静かに濾す


6)氷水のボールの中にゼラチンを入れ、柔らかくする


7)それぞれのとうもろこしの出汁に調味料を加え、沸騰寸前まで火にかける


8)6)のゼラチンをしっかり水分を絞り、7)の中にそれぞれ加える


9)容器に流し冷やし固める


10)蓋付フライパンに油と透明醤油を加え、そこに乾燥とうもろこしを入れる


11)弾けるまで強火~中火にかけ、フライパンを常にゆすりながらポップコーンにする


12)粗熱が取れればジューサーにかけ、パウダー状にする


13)器にとうもろこしのジュレを流し入れる


14)生のとうもろこしを添え、ポップコーンパウダーをかけ完成

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